雄安新区出台城建新政 改革新思路破解中国城镇化旧局

2019-04-15 20:58:56

北京时间4月15日,中共千年大计雄安新区传出最新城建规划,其产业、能源方面新思路被指史上最严。这也是在2018年12月新区总规划获批之后,雄安破土动工阶段最新出台城建新政,这一定意义上对其后很长一段时期方兴未艾的雄安新区在建具有指标意义。

在2017年4月1日中共对外公布雄安新区规划后,在其后长达21个月的时间里,雄安新区如冰封雪藏般游离于公众视野之外。而据消息人士指,期间,雄安新区总规划几易其稿,最终获批可谓历尽艰难,用雄安方面主政官员的话来说就是,“要着力完善雄安新区规划体系,把每一寸土地规划得清清楚楚后再开工建设”。

4月15日中国大陆媒体消息指,近日,河北省印发《关于改善大气环境质量实施区域差别化环境准入的指导意见》,方案规定,雄安新区严禁新建扩建煤电项目与规模,从而引发舆论高度关注。

经过近两年的沉寂,雄安新区进入破土动工阶段(图源:VCG)

除了严禁新建扩建煤电,雄安新区还要严格建材、纺织等产业的地方环境准入标准,禁止新建、扩建石灰和石膏制造、平板玻璃制造、氮肥制造等项目;区域内水泥行业不得新增产能;推动平板玻璃转型升级,完成钢铁、煤电、焦化行业化解过剩产能压减任务。

方案还特别规定,雄安新区及周边区域(高阳、清苑、徐水、定兴、高碑店、固安、霸州、文安、任丘等)禁止新增主要污染物排放工业项目。

雄安新区这一在产业与能源方面罕见严厉的城建“新政”,不仅要从近年来全中国范围内升级环境保护政策力度角度来观察,习近平上台执政以来一直在大力推动环境治理和还原“绿水青山”;还要从中国新型城镇化的改革思路上来加以审视。

中共之所以强调雄安新区的“千年大计”定位,中国新一代领导人希望雄安新区在创新方面能够对标深圳特区以及位于上海的浦东新区。后两座城市在异动互联网产业以及金融产业创新方面已经在中国独占鳌头。

而资源和区位优势并不明显的雄安新区,要想找到自身优势和实现创新,从城建规划方面另谋新路作出改革,似乎不失为一条切实可行的路径。

比如雄安的土地怎么办,此前有消息传出雄安新区不搞房地产开发、不搞土地财政,说不会再走以地生财这条老路了,但是除了这条中国旧有的城市开发之路外还有什么路可以走?有哪些路是在画饼充饥,有哪些路是真的能走通的,这是一个非常深度的中国土地制度改革的问题。

尽管对外界来说,雄安未来概貌还十分模糊,但是从此番雄安城建新政中的产业、能源以及环境保护最严限制来看,中共的城市规划者们似乎已经有了新的思路。这已经间接涉及到雄安的人口规模、工业企业入驻以及能源类型等现代城市规划的核心部件。

有“雄安设计师”之称的中国京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪在雄安新区对外公布之初曾提出“智慧城市”概念,雄安新区城市交通、水、电、煤气供应、灾害防护系统,包括高铁线路、车站,这些在未来雄安新区将统统放到地下去。智能建筑将探索“会呼吸的墙壁”,把二氧化碳转化为氧气,不用开窗子即可调空气和阳光。 

而为经营好白洋淀这个天然湿地,真正做到理水营城,未来太行山上的十几个水库的水将直接输到雄安新区,耗水量巨大的燕山石化也将整体搬迁至河北唐山市的曹妃甸。这样便可解决雄安1,000平方公里拓展区的用水问题。

伴随着雄安新区事实上已经破土动工以及雄安新区具体规划的陆续释放,徐匡迪的话似乎正在得到印证,这也为外界开启了更多想象空间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。