北京就知识产权问题调查爱立信 韩媒:预示中国全面反击

中国国家市场监管总局于4月12日突袭爱立信北京办公室,并对爱立信展开反垄断调查。韩媒认为,中国开始在知识产权领域展开反击是为给本国设备打开全球市场创造条件。

继高通后,中国在知识产权领域对爱立信也展开反垄断调查(图源:VCG)

美国《华尔街日报》415日报道,在美国抵制中国代表移动通讯设备制造企业华为的氛围下,中国开始展开反击行动,突袭西方代表性移动设备制造企业爱立信设在中国北京的办公室。

中国国家市场监管总局于412日突袭爱立信北京办公室,并没收了相关资料。中国国内媒体报道称,国家市场监管总局搜查北京爱立信事务所是因其侵犯智能手机相关知识产权,爱立信方面也承认正在接受相关部门的调查。

韩国news1网站416日报道称,对爱立信的调查是高通案以来中国在知识产权领域内进行的第二次反垄断调查。该调查由中国手机制造企业提出,一些厂商认为,爱立信在中国3G4G标准必须专利授权许可市场中违法了反垄断法。

中国电信业专家项立刚指出,该领域的标准必需专利集中在高通、爱立信、诺基亚等企业,因此这些企业有可能要求过高的专利费。

爱立信公开回应称,“我们正根据FRAND(fair,reasonable,non-discriminatory)条件提供专利授权”。

news1报道指出,自2011年以来,爱立信的知识产权收入已达97亿美元。到2014年,爱立信成为全球最大的通信设备制造商。但此后华为迅速成长,再加上诺基亚收购阿朗公司,爱立信降至第三位。

韩联社4月16日报道认为,中国开始在移动通讯设备制造领域展开反攻,除对西方代表性企业展开反垄断调查,近日华为创始人任正非的发言也令人关注。

4月14日,华为创始人任正非接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时表示,“对于一个如此强大的国家来说,害怕像我们这样的小公司,其他国家会说,你们的产品太好了,连美国政府都怕,我们不测试你们的产品了,我们将直接买”。

报道认为,这预示着中国即将展开全面反击行动,为中国5G移动通讯设备打开全球市场创造条件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。