美洲14国警告中俄:停止对南美施加恶劣影响举动

针对中俄等国明确表示支持委内瑞拉马杜罗政府的态度和举措,美洲由14国组成的“利马集团”发出警告,要求中俄停止相关行为。

委内瑞拉动荡的局势没有改观迹象(图源:Reuters)

日本时事通信4月15日报道,包括加拿大在内,主要由中南美洲和加勒比海国家构成的“利马集团”当地时间4月15日在智利首都圣地亚哥举行的会议上发布声明,要求中国、俄罗斯等个别国家对马杜罗(Nicolas Maduro)政府提供的支持行动立刻停止。

声明称,对于反人道的马杜罗政府,表示支持的只有中国、俄罗斯、古巴和土耳其。虽然属于国际社会极少数,但对于委内瑞拉的民主进程造成阻碍。

声明强调,委内瑞拉2018年的选举并不公正,因此,马杜罗政府不具合法性。声明还警告称,中俄对委内瑞拉的支持,给南美洲地区带来恶劣影响。

同时,声明对委内瑞拉受到军事干预的现状也发起抨击。声称这类行为已被视为侵略,要求在委内瑞拉的国外机构,如情报组织、治安队伍或军队必须立刻撤离。

这一要求指向的是俄罗斯。目前,俄罗斯以军事技术合作的名义,在委内瑞拉派驻有军队人员。

利马集团的14个成员国主要有阿根廷、巴西、加拿大、智利、哥伦比亚等。在委内瑞拉2018年的大选结束后,14国都拒绝承认马杜罗连任委内瑞拉总统具有合法性,有的国家还因此召回了驻加拉加斯的大使。

2018年5月20日,委内瑞拉大选以时任总统马杜罗的获选而连任结束。早在大选进行期间,美国政府就声称选举存在舞弊,将不承认大选结果。利马集团和欧盟等西方国家也都对马杜罗的当选表示不予承认。

这一举措与中俄等支持马杜罗的国家形成对立,持续至今。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。