美国参议院提案 吁对台军售常态化

4月10日是《与台湾关系法》立法40周年纪念日。台湾驻美代表处4月5日表示,继美国联邦众议院后,美联邦参议院也提出重新确认对台湾与对执行《与台湾关系法》承诺决议案,呼吁对台军售常态化。

美国对台军售一直备受各方关注(图源:多维记者/摄)

据台湾《联合报》4月6日报道,美国联邦众议院外交委员会主席恩格尔(EliotEngel)在内的8名参议员联袂提出众院版“重新确认美国对台湾及对执行《与台湾关系法》承诺”决议案。后参院外交委员会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)4月5日也提出参院版本,并获得外交委员会主席里契(JimRisch)、军事委员会主席殷荷菲(James Inhofe)及参议员梅南德兹(Robert Menendez)、马基(Ed Markey)共同连署提案。

决议案除了重申《与台湾关系法》与六项保证作为美台关系基石外,也鼓励美台所有层级官员依《台湾旅行法》互访,重申美国总统应依法常态性军售台湾、呼吁美国国务卿支持台湾有意义参与国际组织、探索与台湾扩展与深化双边经贸关系机会等。

另据香港中评社报道,美国在台协会(AIT)台北办事处前处长包道格(Douglas Paal)4月3日在华盛顿受访表示,他认为3月31日大陆两架军机飞越台海中线,与蔡政府正式向美国提出采购F-16V战机的要求有关。

不过,包道格也表示这并未得到北京方面确认。

华东师范大学两岸交流与区域发展研究所副所长包承柯4月5日则表示,台海擦枪走火的可能性正增大,现在大陆仍比较克制,如果台湾当局不“改邪归正”,大陆一定会反制,军机过中线的做法会频繁出现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。