传美国对台军售生变 台军方外交部齐否认

美国彭博新闻3月底时曾称,特朗普政府内部已默许对台出售60多架F-16V战斗机,但《时代》杂志(Time)4月4日引述3名美国官员说法,指美国政府“已暂停”向台湾出售F-16V,直到中美贸易争端(或称中美贸易战)达成协议后,再来进行后续研议。部分美国官员担心,特朗普可能为求贸易谈判顺利,而对中国的姿态软化。对美国对台军售可能生变的消息,台湾国防部、外交部齐声否认。

中国大陆军机歼11越“海峡中线”漫游,收紧对台压力圈,恐令台空军应接不暇。图为台空军幻影2000战斗机(多维记者:陳宗逸/摄)

报道指称,3名匿名的美国官员解释,一旦美、中达成贸易协议,将能提升特朗普(Donald Trump)声望、振兴美国股市,因此白宫内的部分官员担忧,特朗普可能为求贸易协议,而对中国的姿态软化,令美、中贸易争执的核心问题,诸如强制技术移转、窃取知识产权、网络间谍活动、中国大举补贴国营企业等议题,无法获得解决。《时代》杂志形容,特朗普政府为求中美贸易协议尽速签定、暂搁对台军售,明显是再次向中国低头。

对上述媒体的报道,台湾方面立即予以否认。台湾总统蔡英文日前证实,台国防部已向美国提出购买新型的F-16V战机的邀价书。台国防部也称,美国基于《与台湾关系法》与“对台六项保证”,持续提供台湾防卫性武器,是维持区域稳定的基础。有关空军新式战机采购案,目前按规划进行中、进度正常,媒体报道并非事实。

台外交部则指出,台美关系紧密友好,自特朗普上任以来,美国政府高层已多次公开重申《与台湾关系法》,美方并已两度对台军售,展现对台湾安全的坚定支持。台湾政府向美方正式提出采购F-16V战机的“发价书需求信函”(LOR)后,也持续与美方保持密切协调联系。美方正进行相关审查程序,并无搁置情形。

此外,台外交部也批评,近期中国大陆军机穿越台湾海峡中线,属于“挑衅”举措,彰显台湾必须强化空防能力的重要性。未来台湾政府也将持续在台美良好互动基础上,持续深化台美紧密安全伙伴关系,共同促进印太区域的和平、稳定及繁荣。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。