美宣布新一批5亿美元对台军售案 蔡英文:来得及时

在台湾和美国正在共同纪念《与台湾关系法》40周年之际,美國政府在2019年4月15日宣布最新对台军售案,主要内容为台湾飞行员训练及路克空军基地F-16战机升级维修,价值约5亿美元。此为特朗普(Donald Trump)总统上任后连续第三度对台军售。台湾总统蔡英文在当地时间2019年4月16表示,这个军售案可以说是“来得及时”。

台湾国防部在当地时间2019年4月16发布新闻稿指出,美方就“F-16型机训练案”进行“知会国会”程序,可望在1个月后正式生效。

蔡英文谈新一批美国对台军售,表示来得及时(多维记者:汤佳玲/摄)

台湾外交部也在当地时间2019年4月16发布新闻稿表达感谢,指出这次军售内容亚历桑那州路克空军基地的训练案,对于台湾F-16战机飞行员的高阶与高强度作战训练极为重要,在路克基地训练结束的飞行员返台后,即成为我国空军新进飞行员的教官,传承路克基地的训练成果。这是台美空军合作的最重要平台与最关键指标。

蔡英文4月16日出席2019印太安全对话举行的“《与台湾关系法》立法40周年纪念:深化台美关系”研讨时,针对美国最新一批对台军售发表看法。

蔡英文表示,4月15日又出现共击扰台,不论是空中还是海上动员的飞机与船只,都对于台海现状和区域稳定造成满大破坏,不是一个负责任的区域大国应该要做的事情。蔡英文强调:“国土主权一寸都不让,民主自由我们都坚持。”

蔡英文并表示,路克空军基地的训练案,将强化台湾空军飞行员品质,让台湾飞行员保持稳定并拥有世界品质。 

台湾外交部则表示,自台湾蔡英文总统上任以来,台美双方也将传统安全伙伴关系扩展至非传统安全领域,包括网路安全、能源安全、反恐、人道援助暨灾害救援等,已让台湾成为世界重要的良善力量,多次获美国政府公开肯定为可信赖且重要的伙伴。

台湾外交部还表示,美国政府高层已多次公开关切区域紧张情势升高,也明确重申对包括台湾等区域伙伴的安全承诺。近年来美政府每年均宣布对台军售,以常态化机制审查台湾向美方提出的需求,使台湾能即时获取所需防卫性装备。美国国会也透过上(2018)年通过的“亚洲再保证倡议法案(Asia Reassurance Initiative Act of 2018, ARIA)”以及“2019年国防授权法案(2019 NDAA”,将台湾纳入美国“印太战略”的一环,进一步深化台美安全合作与交流。

外交部感谢美国通过对台军售,表示此不仅显示美方对台湾国防安全的高度重视,也彰显台美在“印太战略”下的坚实安全伙伴关系,将持续共同捍卫以规则为基础的国际秩序。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:湯佳玲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。